cook!? cock!?

삼겹살 알감자 조림

MC in UK 2006. 4. 11. 06:44
클릭하시면 원본 이미지를 보실 수 있습니다.
감자와 함께하면 든든한 밑반찬
이정도 쯤이야(중)1인분10분1081Kcal
주재료 삼겹살(구이용)·알감자 200g씩, 붉은 고추·풋고추 1개씩, 식용유 ½큰술, 통깨 약간.
부재료 조림장 : 물 ¾컵, 간장 2½큰술, 물엿 3큰술, 설탕·청주·생강즙 1큰술씩.
1. 삼겹살은 끓는 물에 살짝 데쳐 기름기를 뺀 다음 6㎝ 길이로 썬다.
2. 알감자는 껍질째 비벼 씻어 소쿠리에 건져낸다.
3. 팬에 식용유를 두르고 ②를 넣어 5~7분 정도 노릇하게 볶아 낸다.
4. 붉은 고추와 풋고추는 반 갈라 씨를 뺀 뒤 마름모꼴로 썬다.
5. 냄비에 조림장 재료를 넣고 보글보글 끓으면 알감자를 넣는다.
6. ⑤가 익으면 삼겹살, 붉은 고추, 풋고추를 넣어 윤기나게 조린다.
7. ⑥을 오목한 접시에 담고 통깨를 뿌려 낸다.
삼겹살 알감자조림에 잘 어울리는 소스는 상큼한 맛의 채소 샐러드소스다.
출처는 네이버 요리