cook!? cock!?

[스크랩] 고기 부위 별 영어 명칭

MC in UK 2006. 4. 15. 16:24
님이 질문하신데 도움이 될지 모르겠네요..
저두 어디서 퍼왔는지는 모르겠지만 영국 생활에 도움이 될까싶어
정리해놓은거거든요..아참..그리고 요 밑에 전분에 대해 질문하신거..
저는 중국슈퍼에서 봤거든요..근처에 중국슈퍼가 있으심 함 가보세요~

* 정육점(Butcher) *
Fillet : 안심(Lean meat of short ribs)
Topside : 소고기의 등 부위(Steak, Roast용)
Sirloin : 소고기의 등 부위(Steak, Roast용)
Silverside : 소고기의 등 부위(Steak, Roast용)
Rump : 소고기의 등 부위(Steak, Roast용)
Joint : Roast beef용 덩어리
Minced meat : 다진 고기
Veal : 송아지 고기
Lamb : 새끼 양고기
Mutton : 양고기
Turkey : 칠면조
Pheasant : 꿩
Ribeye : 등심(A fillet, Sirloin of beef)
(Bacon의 종류)
3결이 있는 고기를 Streaky, 적색 부분이 많은 것을 Back, 다리 부분의 덩어리를 Gammon이라고 부른다.
처리 방법에 따라서는 Smoked와 Unsmoked 두가지가 있다.
속을 잘라낸 한 면은 A rasher라고 부른다.

1. 쇠고기 부위명칭

1) chuck : 어깨살 (국거리용 또는 조림용)
2) chuck eye: 어깨살중 등에 가까운 안쪽살 (chuck blade steak가 이부분임)
3) arm pot: 어깨살 중 목에 가까운 부위로 양지머리 위쪽살
(chuck arm steak가 이부분임)
4) cross rib pot & chuck short rib : 어깨살중 동남쪽 부위살로 갈비살에 가까움
5) rib : 갈비 (rib eye: 우리말로 뭐라 설명해야 할지 모르겠지만, 갈비살중
핵심 갈비살?)
6) loin : 등심
7) top loin steak : 등심부위 모두를 지칭
8) T-bone steak : 등심중 가운데 부분을 뼈째 잘라 스테이크용으로 한 것
9) porterhouse steak : 등심중 가장 오른쪽(안심에 가까운쪽) 부분을 뼈째
잘라 스테이크용으로 한것
10) tenderloin steak(Filet Mignon) : 이게 안심중에서 "진짜 안심"이죠.

11) sirloin : 안심 & 채끝살 (한국에서 말하는 안심 부위인데, 진짜 안심은 소
전체에서 500g정도 밖에 안나오니, 한국 정육점에서 파는
안심은 모두 진짜 안심이라고 할순 없어요)
12) pine bone sirloin : 등심에 가까운 안심
13) flat bone sirloin : sirloin을 세로로 삼등분해서 가장 가운데 있는 부분
14) wedge bone sirloin : 채끝살, 엉덩이쪽에 가까운 sirloin살
15) tip steak : sirloin과 round중 소의 아랫배 부분에 가까이 있는 살

15) rump : 우둔살 (소의 등과 엉덩이부분을 잇는 살-엉덩이 위쪽살)
(스테이크, 또는 구이용, 혹은 장조림용)

16) round : 홍두깨살 & 대접살 (소 허벅지 및 엉덩이 살)
(스테이크, 구이 또는 장조림용 고기)
19) eye of round : 소 허벅지 중 가장 가운데 살만 발라 놓은 것
20) top round steak
21) bottom round steak
22) heel of round ; 소 뒷다리 바로 위에 붙어 있는 살
23) bone : 뼈, 사골
24) short plate & flank : 업진육 (소의 옆구리및 배부분) (국거리용)
25) shank : 양지육 & 사태 (소의 앞 허벅지 및 다리) (국거리용)
26) brisket : 사태 (국거리, 스튜, 스프용)
27) head & tail : 머리, 목살, 꼬리 (국거리, 스튜용)

2. 돼지고기 부위명칭

1) jowl(돼지목살)
2) shoulder(어깨살)
3) blade steak : 돼지어깨살을 스테이크용으로 준비한것
4) blade boston roast : 돼지어깨살중 등쪽에 있는 기름층 떼내고
살코기부분을 구운것
5) loin (한국 부위 명칭으로 했을때 등심과 방아살부분)
6) blade chop : loin을 세로로 삼등분 했을때 어깨살에 가까운 쪽 살
7) rib chop, loin chop, top loin chop : loin을 삼등분했을때 가운데 있는 살
8) tenderloin : 안심
9) sirloin : 방아살과 안심

10) ham (볼기살 : 엉덩이살)(햄, 구이용)
11) bacon (삼겹살-뱃살) (베이컨, 스튜용)

12) picnic soulder (앞다리부분 허벅지살)
13) arm picnic
14) arm steak
15) arm roast : 세가지 모두 picnic shoulder부분의 살로 만드는 것임
16) leg & hock
17) pig's feet : 족발
19) pig's hock : 발목부분
출처 : 영국사랑
글쓴이 : 앤디7 원글보기
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