cook!? cock!?

알짜배기 요리 상식

MC in UK 2006. 2. 22. 12:01

1 - 생크림 만들기

 

생크림을 만드시기 전에 크림,크림을 담을 용기와 거품기를 차게 보관하시면 휘핑크림을 더 빠르고 밀도 높게 만드실 수 있습니다.

 

 

2 - 버터를 부드럽게 하는 법

 

버터를 빠른 시간 안에 부드럽게 만드시려면 잘게 자르거나, 미리 데워진 프라이팬위에 올려 놓으면 빠르게 버터를 부드럽게 할 수 있습니다.

 

 

3 - 버터 다루기

 

버터를 뜨는 스픈이나 컵을 뜨거운 물에 담가 두시면 버터가 스픈이나 컵에 달라 붙지 않고 잘 뜰 수 있습니다.

 

 

4 - 케찹이 고르게 나오게 하려면

 

새 케찹의 뚜껑을 여시면 입구에 빨대를 넣고 케찹 바닥까지 닿도록 밀어 넣으셨다 빼내시면 케찹이 균등하게 나옵니다.

 

 

5 - 달걀 으깨기

 

달걀을 으깨는 데 좀 더 부풀어 지기를 원하시면 달걀을 으깨기 전에 달걀을 상온에 놓으시고 으깨기 전에 소금을 넣으시면 됩니다.

 

 

6 - 생선 비늘 벗기기

 

생선 비늘이 온 주방을 더럽히지 않도록 비늘을 벗기시려면 생선을 끊는 물에 잠시 넣었다 빼시면 손쉽게 비늘을 벗기실 수 있습니다.

 

 

7 - 달걀 흰자 거품내기

 

달걀 흰자를 거품내기 전에 전자레인지에 넣고 살짝 데워 주십시오. 약간 따뜻해 지면 흰자를 거품내기에 쉬워집니다.

 

 

8 - 가는 밀가루 만들기

 

미세한 밀가루를 원하시면 믹서기에 넣고 몇 초간 돌려 주시면 됩니다.

 

 

9 - 얼음이 서로 붙지 않게 하려면

 

얼음이 서로 붙지 않게 하시려면 얼음 위에 약간의 탄산수를 뿌려주시면 됩니다.

 

 

10 - 마요네즈 만들기

 

같은 온도에 있는 식용유와 달걀을 사용하시면 좋습니다. 사용하시기 전에 달걀을 상온에 꺼내 놓으십시오.

 

 

11 - 양념에 관한 정보

 

1)마늘 마늘을 튀기실 때 너무 갈색이 되거나 바삭 바삭하게 튀기지 마십시오.

그럴 경우에는 마늘이 쓴 맛이 날 수 있습니다.

2)양념 보관 갖은 양념으로 입맛에 맞게 만드셨다면 (다진 양파, 허브, 고춧가루, 후추가루 등) 양념에 오일을 첨가하신 후 랩에 싸서 냉동고에 보관하십시오.

 

 

 

12 - 알면 좋은 정보들

 

1)소금을 너무 많이 넣었을 경우 샐러드나 스프에 너무 많은 소금을 넣었을 경우, 생감자를 넣으면 소금의 짠 맛을 흡수합니다. 짠 맛을 흡수한 생감자는 버리십시오.

2)날 달걀의 신선도 체크하고 싶은 경우 날 댤걀이 신선한 지를 알려면 약간의 소금이 첨가된 냉수에 넣어 보시면 알 수 있습니다. 달걀이 바닥으로 가라 앉으면 신선한 달걀로 드셔도 좋으나 달걀이 둥둥 뜰 경우에는 상한 달걀이므로 버리십시오.

3)샴페인을 시원하게 하려면 샴페인병을 빠른 시간 내에 시원하게 하시려면 샴페인병이 든 바구니에 굵은 소금을 첨가하시면됩니다.

4)마요네즈가 굳었을 경우 약간의 소금을 넣거나, 끊인 몇 방울의 식초나 물을 넣으면 됩니다.

 

 

 

 

1 - 상치와 샐러리 보관법

 

상치와 샐러리는 비닐종류의 지퍼백 보다 종이에 싸서 보관하시면 더 장기간 보관하실 수 있습니다.

 

 

2 - 단단해진 흙설탕

 

단단하게 굳은 흙설탕에 부드러운 빵조각을 넣으시면 굳은 흙설탕이 부드럽게 됩니다.

 

 

3 - 흙설탕이 단단해지지 않도록 보관 방법

 

흙설탕을 보관하시는 통 안에 사과 조각을 넣어 두시면 흙설탕이 단단하게 굳지 않습니다.

 

 

 

 

1 - 손에 밴 양파와 마늘 냄새 없애기

 

양파와 마늘을 사용하여 요리를 만드신 후 손에 밴 양파와 마늘 냄새를 없애시기 위해서는 스테인레스 스틸 제품의 요리기구(칼, 싱크대 등등)에 손을 문지르시면서 씻으시면 냄새가 없어집니다.

 

 

2 - 음식 냄새 없애기

 

요리하신 후 집 안 가득찬 음식 냄새를 없애시려면 설탕이나 계피가루를 작은 냄비 넣어 가열하시면 없앨 수 있습니다.

 

 

3 - 본차이나나 크리스탈 그릇 닦기

 

본차이나나 크리스탈 그릇을 닦기 전, 싱크대 밑에 행주나 수건을 깔아 그릇이 떨어져도 깨지지 않도록 보호해 주십시오.

 

 

4 - 도마 닦기

 

도마에 묻어 있는 양파껍질 등의 세척을 위해서는 칫솔을 사용하시면 세밀하고 깨끗하게 세척하실 수 있습니다.

 

 

5 - 냄비와 프라이팬 수납법

 

냄비나 프라이팬을 포개어 수납하시고자 하실 때에는 각 냄비와 프라이팬에 키친타월을 깔아 놓은 상태에서 냄비와 프라이팬을 포개어 놓으십시오. 이 방법은 냄비나 프라이팬 코팅을 보호하고 흠집을 방지할 수 있습니다.

 

 

6 - 음식물 얼리기

 

많은 양의 음식물을 얼리실 때는 음식들을 각각 크린랩으로 포장하여 얼리시면 음식들이 함께 붙지 않고 해동 시에도 편리합니다.

 

 

7 - 유리잔과 본차이나 그릇에 낀 물 때 제거

 

유리잔과 본차이나 그릇에 몇 시간 혹 하루 동안 식초를 넣어 두신 후 씻으시면 쉽게 물때를 제거하실 수 있습니다.

 

 

8 - 와인 서빙 방법

 

와인 서빙 시에 떨어지는 와인은 식탁보나 여기저기에 얼룩이 남을 수 있으므로 냅킨으로 와인병 주위를 감싸 와인이 흘러 떨어 지지 않도록 방지하십시오.

 

 

 

 

1 - 끓어 넘침 방지

 

밥,국수 혹 파스타를 끓이실 때 한 두 스픈의 버터나 식용유를 넣어 끓이면 끓어 넘침을 방지 하실 수 있습니다.

 

 

2 - 밥하기

 

밥을 하실 때 밥알들이 너무 붙어 덩어리 질 시 물에 레몬즙을 넣어 하시면 밥알의 응집력을 약화시킬 수 있습니다.

 

 

3 - 닭튀김 시

 

닭튀김 시 최상의 결과를 위해서는 닭과 버터 등의 재료를 차갑게 유지하십시오. 닭의 튀김옷을 입힌 후 냉장고에 한 시간가량 보관 후 튀기시면 더욱 바삭하게 튀기실 수 있습니다.

 

 

4 - 냉동 생선 요리하기

 

냉동 생선을 우유 안에 넣어 두시면 해동이 되면서 생선을 더욱 신선하게 해 줍니다.

 

 

5 - 촉촉한 닭 굽기

 

오븐에 닭을 구우실 때, 테이블 스픈으로 한 작은 술의 크림치즈를 넣으시면 촉촉하며 부드럽게 구우실 수 있습니다.

 

 

6 - 촉촉한 생선 필레

 

촉촉한 생선 필레를 하시고 싶으시면, 생선을 우유에 넣어 보관하십시오.

 

 

7 - 고기에 소금치는 시점

 

고기에 소금을 치실 때에는 요리 중이거나 후에 치셔야 하며 요리 전에 미리 소금을 치시면 요리를 망칠 수 있으므로 유의하십시오.

 

 

8 - 찜요리 위의 기름 처리방법

 

키친 타월로 이용하여 찜요리 위를 살짝 눌러 기름기가 흡수되도록 하십시오. 기름기가 너무 많다면 여러 번에 걸쳐 기름기를 제거해 주십시오.

 

 

9 - 빵가루 만들기

 

다용도 음식 조리기나 분쇄기를 이용하여 다량의 빵가루를 만들어 놓으신 후 비닐 봉투에 넣어 냉동고에 보관하시면 편리합니다. 해동을 위해서는 상온에 놓아두시면 됩니다.

 

 

10 - 손쉽게 갈아 논 허브 사용법

 

다용도 음식조리기나 분쇄기를 이용하여 다량의 허브를 갑니다. 소량의 물과 간 허브를 넣어 얼음 얼리는 트레이에 넣어 얼리시고 쓰실 때마다 얼음조각을 뿌려 쓰시기 바랍니다.

 

 

 

 

1 - 감자 굽기 요령

 

감자를 빠르게 굽고 싶으시면 오븐에 넣기 전, 약 10분가량 소금물에 넣어 끊이십시오.

 

 

2 - 양파 자르는 요령

 

양파를 자를 때 눈이 매운 것을 방지하기 위해서는 양파의 뿌리 끝부위를 먼저 자르십시오. 또한 부드러운 작은 빵 조각을 입에 물고 양파를 자르시면 매운 양파 냄새가 눈과 코를 자극하지 않습니다.

 

 

3 - 토마토, 복숭아나 배의 껍질까기

 

토마토, 복숭아나 배의 껍질을 쉽게 벗겨내려면 약 1분간 끓은 물에 넣었다가 약 1분간 차가운 물에 담가두시면 껍질이 쉽게 벗겨집니다.

 

 

4 - 과일과 야채 잘 익히기

 

빠르게 생과일과 야채를 익히려면 종이봉투에 넣어 잘 봉한 후 몇일 간 놓아 두시면 빨리 익습니다.

 

 

5 - 레몬과 오렌지에서 즙 짜기

 

약간 레몬과 오렌지를 따뜻하게 오븐에 데우시면 더 많은 즙을 짜실 수 있습니다.

 

 

6 - 옥수수 껍질 벗기기

 

젖은 종이타월로 옥수수의 겉을 닦으시면 쉽게 옥수수위의 수염을 벗기실 수 있습니다.

 

 

7 - 매쉬드 포테이토

 

우유를 넣으시기 전에 버터를 첨가하시고 저으면 매쉬드 포테이토가 더욱 부드러워집니다.

 

 

 

내용출처 : [직접 서술] 블로그 집필 - <헤어진 사람을 잊기 위해선 ~~>
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