어제 다이어트 고구마케익을 만들어 먹었는데,
흰자 거품도 제대로 안내고, 오븐이 없어서 전자렌지로 했는데도
맛있더라구요,ㅎㅎ
재료-계란 1개,설탕 한큰술,고구마 큰거 1개 (작은거면 한개 반),우유 1/4컵(종이컵)
1.고구마는 찌거나 삶는다.
2.삶은 고구마는 껍질을 벗기고 냄비에서 1분 정도 볶는다.(수분 날릴려고 하는 방법이래요)
3.고구마를 손으로 으깨서 채에 친다,(귀찮으시면 손으로만 으깨도 되실것 같아요,,
손으로만 으깨면 채에쳐서 할때보다 덜 부드럽겠지만 씹히는 맛이나서 맛있을것 같거든요,ㅎ)
4.계란은 흰자와 노른자를 분리한뒤 흰자는 거품을 내준다,
(거품기로 단단하게 거품내기 정말 힘들죠, 그래서 저는 단단하게 말고 거품만 일어나게 했어요)
5.노른자는 설탕을 넣고 거품기나 숟가락으로 3분정도 빠르게 저어준다.
(원래 리본모양이 그려질때 까지 해야하는데 저는 귀찮아서,,)
6.채에 친 고구마에 5번과 우유를 넣고 잘 섞어준뒤
머랭(흰자거품낸것)을 넣고 섞어준다.
7.밥그릇이나 아무 그릇에 반죽을 넣고 위에 랩으로 덮어주고
전자렌지에서 돌려준다.
(젓가락으로 찔렀을때 반죽이 안묻어 나올때까지 돌려주시면 되요)
양은 둘이먹기에는 작고 혼자먹기에 좋아요,
대충했는데 맛있을까? 라고 생각했는데 정말 부드럽고 맛있어요,
일반 케익의 제누와즈보다 더 부드러운거 있죠,ㅎㅎ
가끔식 빵먹고 싶을때 만들어서 우유랑 함께 먹으면 한끼 식사로 충분할것같아요,
출처 : 성공 다이어트 / 비만과의 전쟁
글쓴이 : 어떡해ㅜ 원글보기
메모 :
'cook!? cock!?' 카테고리의 다른 글
함께 갈아 먹는 쥬스들~ (0) | 2006.02.18 |
---|---|
[스크랩] 젊은 주부들이 어려워하는 보글보글 탕요리~ (0) | 2006.02.15 |
밀가루 요리 맛있게 하는 법~ (0) | 2005.12.24 |
코코넛 쿠키 (0) | 2005.11.29 |
각종 양념장 만들기 (0) | 2005.11.29 |