cook!? cock!?

양념 치킨 소스 만들기 두가지

MC in UK 2005. 11. 5. 09:42
간장소스치킨
집에서 해먹을수 있는 엄마표 치킨이랍니다.
이정도 쯤이야(중)4인분1시간 이상1717Kcal
주재료 닭다리6개, 감자4개,후추
부재료 간장소스 : 간장3큰술,물엿2큰술,생강1큰술,마늘6큰술,식용류
1. 닭다리는 전날 칼집을 낸 후 우유에 하루동안 재워둡니다. 닭고기가 연해지면서 맛있습니다.
2. 우유에서 건진 닭다리 위에 후추를 조금 뿌려줍니다.
3.감자도 먹기 좋은 크기로 썰어놓으세요.
4. 오븐에 닮다리를 구워주시고, 오븐이 없을 경우 그릴을 이용해 뒤집어 가면서 닭다리를 구워주세요.
5. 노릇하게 감자랑 닭다리가 익으면 식용류, 간장, 생강 다진것, 마늘 다진것, 물엿을 넣고 잘 저으면서 조려줍니다.
6. 그릴에 구운 닭다리를 넣고 양념이 잦아들때까지 계속 저어주세요. 1/3정도 졸였을 때, 감자도 넣고 졸여주세요.
7. 기호에 따라 치킨 위에 땅콩가루와 깨를 뿌려주세요.
 
양념통닭의 양념이 너무 느끼하다던지 달다고 말씀하시는 분들을 위해...

재료 : 양파1개, 케챱2큰술, 물엿1큰술, 마늘 1큰술, 식용유 1큰술, 물 조금
(준비해도 좋고 안해도 되는것 : 깨소금, 후추, 땅콩부순것, 고추장1/2큰술)

1. 준비한 양파를 강판에 간다.(믹서기에 돌려도 좋습니다~ 둘다 안되는 분은 팍팍 다져주세요)
2. 프라이팬 준비. 식용유를 두르고 프라이팬을 달군 후 약한불에 마늘을 볶는다.
3. 향긋한 마늘냄새가 돌고 마늘이 살짝 볶아지면 1의 갈은 양파를 넣고 살짝 더 볶아준다.
4. 케챱을 넣는다. 역시 살짝 볶아준 후 물엿을 넣고 조금 더 볶는다. 물도 조금(1/4컵정도) 넣어주고 조금 조린다.

이걸로 끝입니다. 저는 여기에 고추장도 조금 넣습니다. 그럼 매콤한 맛이 좋더라구요.

몇가지 더 팁을 알려드리자면 물엿은 단맛도 내지만 윤기도 냅니다. 설탕의 역할과는 조금 차이가 있죠. 설탕은 뒷맛이 쓰다는 특징이 있습니다. 그 때문에 떡볶이 집 중 맛나다고 소문난 집에서는 설탕보다는 물엿을 많이 씁니다. (굳이 배합을 말하자면 설탕 : 물엿 = 1 : 3 정도? )
위의 배합대로 만들어 보시고 맘에 안드는 부분은 위 재료들 중 조금씩 더 첨가해 보면서 만들어보세요. 그럼 자신에게 제일 맛나는 양념이 나옵니다. 참, 물엿 너무 넣으면 달아서 못먹습니다. 적당히 해주세요~

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