MC in UK
2006. 4. 23. 06:26
재료: 닭 한마리, 감자 2개, 당근 1개, 청양고추
6~7개, 양파 1개,
불린 표고 5개, 대파1대,마늘
4~5쪽, 불린 당면
양념장:간장 6큰술, 물엿 4큰술, 맛술 4큰술, 다진마늘 1큰술,
다진 생강 1작은 술,
다진 파 1큰술, 다진 양파 1큰술, 설탕 1큰술,
후추, 깨소금, 고춧가루 1큰술
전 닭을 살때 껍질을 벗겨 달라고 했어요~
먹기 좋은 크기로 잘라온 닭을 찬물로 여러번 씻어주시고요~
남아있는 기름부분은 제거해주세요.
깨끗한 물에 담궈 핏물을 빼주세요~
아!!이때 옆에선 당면을 물에 담궈
불려주세요~>ㅁ<
닭이 핏물을 쪼~~옥~뺄 동안
양파와 감자 그리고 당근은 먹기 좋은 크기로 또각또각
썰어주시고요
물에 불리 표고는 기둥을 떼어네고 3등분으로 비스듬이 어슷썰기를
해주세요.
청양고추는 4~5개정도 반으로 갈라 흐르는 물에 씨를
제거해주세요~
아!! 감자와 당근의 모서리 부분은 약간 둥글게 한번씩
깍아주세요~
왜냐면~ 각진 당근과 감자는 서로 부딪혀서 으스러지거든요
그럼 국물도 텁텁 뻑뻑해지고 보기에도 좋지
않답니다요~>ㅁ<
귀찮으시더라고 쓱쓱~한번씩 다듬어 주세요~~
아님 감자 깍는 칼로 다듬으셔도 편해요~~>ㅁ<
표고가 빨리 불지 않으면 전자렌지에 물에 담근 표고를
돌려주시면~
얘가 좀 빨리 불어나요~~훗~>ㅁ<
야채를 다듬는 동안 피물을 뺀 닭에
마늘 4쪽, 대파의 흰대 부분, 그리고 청양고추 2개를 넣고 삶아주세요
그래야지 닭의
비린내가 제거되거든요
익힌 닭은 채에 걸러서 깨끗한 육수를 받아주시면되요~~
아~!! 육수는 쓸꺼에요~~
버리심 안돼요~~ㅜㅜ
본격적으로 만들어 볼까요??
닭에 깨끗하게 거른 육수를 넣구요~~
당근과 감자 그리고 표고를 넣고 끓여주세요~
그사이 얘네들이 식었답니다요>ㅁ<
닭이 끓을때까지 분량의 재료를 넣고 양념장을 만들어주세요~~
>ㅁ< 약간 맛보시면~~맛이~~쪼아요~~
아!! 이 레시피에 양념장의 제
입맛 기준이기 때문에
간장과 물엿이런 양념은 더 추가하셔두 되요~~>ㅁ<
자~~
끓고 있는 닭에 양념장을 넣고 한번 저어주시구요~~
야채가 으스러지지 않게 살짝쿵 저어주세요~
씨를 뺀 청양고추를 넣어주세요~
감자에 양념이 베이고 닭에도 양념이 베이기 시작하면
양파와 파를 넣어주세요~~
얘네는 금방 익어서 빨리 넣으면 형체가 없어져요..ㅠㅠ
양파와 파를 한번 국물에 적셔만 주시고
불린 당면을 넣어주세요~~
조금씩 조금씩 졸이시면 되요~~
짜잔~~~~~!!!!!
완성 되었답니다~~
분량의 양념장은 제 기준이니까~~
만드시면서 간을 보시구 조금씩 추가해 주시면
된답니다요~~>ㅁ<
당면..불기 전에 얼른 드세요~~